CORSI

 

1° LIVELLO VIGEVANO

Dal 12 Marzo 2018 al 25 Giugno 2018

Sede del Corso: SPORTING CLUB SELVA ALTA Via Chitola, 86

27029 Vigevano (PV)

ore : 20:45

LEZ. 1 – Lunedì 12 Marzo 2018
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Lunedì 19 Marzo 2018
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Lunedì 26 Marzo 2018
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Lunedì 9 Aprile 2018
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Lunedì 16 Aprile 2018
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Lunedì 7 Maggio 2018
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Lunedì 14 Maggio 2018
ENOLOGIA - SPUMANTI

Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Lunedì 21 Maggio 2018
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Lunedì 28 Maggio 2018
COMPENDI AI VINI SPECIALI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Lunedì 4 Giugno 2018
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

 LEZ. 11 – Lunedì 11 Giugno 2018
I DISTILLATI 

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ. 12 – Sabato 16 Giugno 2018

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 13 – Lunedì 18 Giugno 2018
BIRRA E ALTRE BEVANDE

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre

LEZ.14 – Lunedì 25 Giugno 2018
TEST