Primo livello pavia

 

1° LIVELLO PAVIA

Dal 20 Marzo 2018 al 26 Giugno 2018

Sede del Corso: Ristorante Pizzeria "SMERALDO" Viale dei Longobardi, 1

27010 San Genesio ed Uniti (PV)

ore : 20:45

LEZ. 1 – Martedì 20 Marzo 2018
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Martedì 27 Marzo 2018
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Martedì 3 Aprile 2018
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Martedì 10 Aprile 2018
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Martedì 17 Aprile 2018
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Martedì 8 Maggio 2018
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Martedì 15 Maggio 2018
ENOLOGIA - SPUMANTI

Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Martedì 22 Maggio 2018
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Martedì 29 Maggio 2018
COMPENDI AI VINI SPECIALI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Martedì 5 Giugno 2018
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 11 – Martedì 12 Giugno 2018
I DISTILLATI 

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ. 12 – Sabato 16 Giugno 2018

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 13 – Martedì 19 Giugno 2018
BIRRA E ALTRE BEVANDE

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre

LEZ.14 – Martedì 26 Giugno 2018
TEST