CORSI

 

1° LIVELLO PAVIA "BIS"

Dal 22 Ottobre 2020 al 18 Febbraio 2021

Sede del Corso: Ristorante "SMERALDO" Via Longobardi, 1 

27010 San Genesio ed Uniti (PV)

ore : 20:45

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LEZ. 1 – Giovedì 22 Ottobre 2020 
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Giovedì 29 Ottobre 2020
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Giovedì 5 Novembre 2020
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Giovedì 12 Novembre 2020 
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Mercoledì 25 Novembre 2020
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Giovedì 3 Dicembre 2020
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Giovedì 10 Dicembre 2020
ENOLOGIA - SPUMANTI

Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Giovedì 17 Dicembre 2020
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Giovedì 14 Gennaio 2021
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Giovedì 21 Gennaio 2021
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 11 – Sabato 23 Gennaio 2021

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 12 – Giovedì 28 Gennaio 2021

LA BIRRA

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre

LEZ. 13 – Giovedì 4 Febbraio 2021
I DISTILLATI

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ.14 – Giovedì 18 Febbraio 2021
TEST