1° LIVELLO VIGEVANO
Dal 15 Marzo 2022 al 7 Giugno 2022
Sede del Corso: "TENNIS CLUB VIGEVANO " Via Del Convento, 15
27029 Vigevano (PV)
ore : 20:45
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
LEZ. 1 – Martedì 15 Marzo 2022 |
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER |
Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino. |
LEZ. 2 – Martedì 22 Marzo 2022 |
FISIOLOGIA DEI SENSI |
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione. |
LEZ. 3 – Martedì 29 Marzo 2022 |
ANALISI SENSORIALE |
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar. |
LEZ. 4 – Martedì 5 Aprile 2022 |
VITICULTURA |
Le principali tecniche di viticoltura. |
LEZ. 5 – Martedì 12 Aprile 2022 |
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1 “Dall’uva al vino” |
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati. |
LEZ. 6 – Martedì 19 Aprile 2022 |
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2 |
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure. |
LEZ. 7 – Martedì 26 Aprile 2022 |
ENOLOGIA - SPUMANTI |
Le varie tecniche di spumantizzazione. |
LEZ. 8 – Martedì 3 Maggio 2022 |
ENOLOGIA - VINI SPECIALI |
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali. |
LEZ. 9 – Martedì 11 Maggio 2022 |
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI |
Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni… |
LEZ. 10 – Lunedì 16 Maggio 2022 |
LEGISLAZIONE |
Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie. |
LEZ. 11 – Sabato 21 Maggio 2022 |
VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA |
LEZ. 12 – Martedì 24 Maggio 2022 |
LE BIRRE |
Le tecniche di produzione della birra. In degustazione: tre Birre |
LEZ. 13 – Martedì 31 Maggio 2022 |
I DISTILLATI |
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti. |
LEZ.14 – Martedì 7 Giugno 2022 |
TEST |