CORSI

 

1° LIVELLO VIGEVANO

Dal 7 Ottobre 2020 al 10 Febbraio 2021

Sede del Corso: Ristorante "LUDOVICO IL MORO " Via Battaglia Sforzesca, 8

27029 Vigevano (PV)

ore : 20:45

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LEZ. 1 – Mercoledì 7 Ottobre 2020
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Mercoledì 14 Ottobre 2020
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Mercoledì 28 Ottobre 2020
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Mercoledì 4 Novembre 2020
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Mercoledì 11 Novembre 2020
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Mercoledì 18 Novembre 2020
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Mercoledì 25 Novembre 2020
ENOLOGIA - SPUMANTI

 Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Mercoledì 2 Dicembre 2020
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Mercoledì 9 Dicembre 2020
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Mercoledì 13 Gennaio 2021
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

 LEZ. 11 – Sabato 16 Gennaio 2021

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 12 – Mercoledì 20 Gennaio 2021

LE BIRRE

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre
LEZ. 13 – Mercoledì 27 Gennaio 2021
I DISTILLATI

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ.14 – Mercoledì 10 Febbraio 2021
TEST