CORSI

 

1° LIVELLO VIGEVANO

Dal 14 Marzo 2024 al 20 Giugno 2024

Sede del Corso:  "SPORTING CLUB SELVA ALTA" Strada Chitola,86 

27029 Vigevano (PV)

ore : 20:30

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

LEZ. 1 – Giovedì 14 Marzo 2024
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Giovedì 21 Marzo 2024
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Giovedì 04 Aprile 2024
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Giovedì 11 Aprile 2024
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 –Giovedì 18 Aprile 2024
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Giovedì 02 Maggio 2024
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Giovedì 309 Maggio 2024
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

 Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Giovedì 16 Maggio 2024
ENOLOGIA - VINI SPUMANTI

Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Giovedì 23 Maggio 2024
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Giovedì 30 Maggio 2024
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

 LEZ. 11 – Sabato 01 Giugno 2024

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 12 – Giovedì 06 Giugno 2024

LE BIRRE

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre
LEZ. 13 – Giovedì 13 Giugno 2024
I DISTILLATI

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ.14 – Giovedì 20 Giugno 2024
TEST