1° LIVELLO VIGEVANO
Dal 07 Ottobre 2024 al 27 Gennaio 2025
Sede del Corso: "SPORTING CLUB SELVA ALTA" Strada Chitola,86
27029 Vigevano (PV)
ore : 20:30
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
LEZ. 1 – Lunedì 07 Ottobre 2024 |
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER |
Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino. |
LEZ. 2 – Lunedì 21 Ottobre 2024 |
FISIOLOGIA DEI SENSI |
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione. |
LEZ. 3 – Lunedì 28 Ottobre 2024 |
ANALISI SENSORIALE |
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar. |
LEZ. 4 – Lunedì 04 Novembre 2024 |
VITICULTURA |
Le principali tecniche di viticoltura. |
LEZ. 5 –Martedì 12 Novembre 2024 |
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1 “Dall’uva al vino” |
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati. |
LEZ. 6 – Lunedì 18 Novembre 2024 |
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2 |
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure. |
LEZ. 7 – Lunedì 25 Novembre 2024 |
ENOLOGIA - VINI SPECIALI |
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali. |
LEZ. 8 – Lunedì 02 Dicembre 2024 |
ENOLOGIA - VINI SPUMANTI |
Le varie tecniche di spumantizzazione. |
LEZ. 9 – Lunedì 09 Dicembre 2024 |
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI |
Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni… |
LEZ. 10 – Lunedì 16 Dicembre 2024 |
LEGISLAZIONE |
Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie. |
LEZ. 11 – Lunedì 13 Gennaio 2025 |
LA BIRRA Le tecniche di produzione della birra. |
LEZ. 12 –Sabato 18 Gennaio 2025 |
VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA |
LEZ. 13 – Lunedì 20 gennaio 2025 |
I DISTILLATI |
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti. |
LEZ.14 – Lunedì 27 gennaio 2025 |
TEST |