1° LIVELLO VIGEVANO
Dal 12 Ottobre 2023 al 08 Febbraio 2024
Sede del Corso: "CENTRO SERVIZI FORMAZIONE " Via Pierluigi Bretti, 13
27029 Vigevano (PV)
ore : 20:30
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
LEZ. 1 – Giovedì 12 Ottobre 2023 |
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER |
Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino. |
LEZ. 2 – Giovedì 19 Ottobre 2023 |
FISIOLOGIA DEI SENSI |
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione. |
LEZ. 3 – Giovedì 26 Ottobre 2023 |
ANALISI SENSORIALE |
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar. |
LEZ. 4 – Giovedì 02 Novembre 2023 |
VITICULTURA |
Le principali tecniche di viticoltura. |
LEZ. 5 –Giovedì 09 Novembre 2023 |
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1 “Dall’uva al vino” |
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati. |
LEZ. 6 – Giovedì 23 Novembre 2023 |
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2 |
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure. |
LEZ. 7 – Giovedì 30 Novembre 2023 |
ENOLOGIA - SPUMANTI |
Le varie tecniche di spumantizzazione. |
LEZ. 8 – Giovedì 14 Dicembre 2023 |
ENOLOGIA - VINI SPECIALI |
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali. |
LEZ. 9 – Giovedì 11 gennaio 2024 |
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI |
Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni… |
LEZ. 10 – Giovedì 18 Gennaio 2024 |
LEGISLAZIONE |
Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie. |
LEZ. 11 – Sabato 20 Gennaio 2024 |
VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA |
LEZ. 12 – Giovedì 25 Gennaio 2024 |
LE BIRRE |
Le tecniche di produzione della birra. In degustazione: tre Birre |
LEZ. 13 – Giovedì 01 Febbraio 2024 |
I DISTILLATI |
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti. |
LEZ.14 – Giovedì 08 Febbraio 2024 |
TEST |