Primo livello pavia

 

1° LIVELLO PAVIA

Dal 21 Ottobre 2021 al 10 Febbraio 2022

Sede del Corso: Hotel Ristorante "LE GRONDE" Via Togliatti, 102 

27051 Cava Manara (PV)

ore : 20:45

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LEZ. 1 – Giovedì 21 Ottobre 2021 
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Giovedì 21 Ottobre 2021
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Giovedì 04 Novembre 2021
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Giovedì 11 Novembre 2021 
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Giovedì 18 Novembre 2021
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Giovedì 25 Novembre 2021
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Giovedì 02 Dicembre 2021
ENOLOGIA - SPUMANTI

Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Giovedì 16 Dicembre 2021
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Giovedì 13 Gennaio 2022
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Giovedì 20 Gennaio 2022
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 11 – Sabato 22 Gennaio 2022

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 12 – Giovedì 27 Gennaio 2022

LA BIRRA

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre

LEZ. 13 – Giovedì 03 Febbraio 2022
I DISTILLATI

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ.14 – Giovedì 10 Febbraio 2022
TEST