Primo livello pavia

 

1° LIVELLO PAVIA

Dal 3 Ottobre 2024 al 23 Gennaio 2025

Sede del Corso: "HOTEL LE GRONDE" Via Togliatti, 102,  

27051 Cava Manara (PV)

ore : 20:30

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

LEZ. 1 – Giovedì 03 Ottobre 2024
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Lunedì 07 Ottobre 2024
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Giovedì 17 Ottobre 2024
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Giovedì 24 ottobre 2024

VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Martedì 5 Novembre 2024
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Giovedì 14 Novembre 2024
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Giovedì 21 Novembre 2024
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di spumantizzazione vinificazione dei vini speciali
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Giovedì 28 Novembre 2024
ENOLOGIA - SPUMANTI

Le varie tecniche di spumantizzazione
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Giovedì 5 Dicembre 2024
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Giovedì 12 Dicembre 2024
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 11 – Giovedì 09 Gennaio 2025

LA BIRRA

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre

LEZ. 12 – Giovedì 16 Gennaio 2025

I DISTILLATI

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ. 13 – Sabato 18 Gennaio 2025
VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA 

LEZ.14 – Giovedì 23 Gennaio 2025
TEST